Не равнина

Ирина Богдашкина
                Памяти Вл. Высоцкого

   Необычною горы слывут красотой.
   Но и нравом суровы. Он очень крутой!
   «Камнепады, лавины – оружие гор*».
   Эта фраза – и правда, увы, и укор.

   Альпинистам известно, что гор вертикаль
   Терпеливо молчит, хоть вонзается сталь
   Альпинистской оснастки в хребтину, бока –
   Не последняя капля страданий пока.

   Но вот крика и шума не терпит она –
   Ей по сердцу безмолвие и тишина.
   Если люди, придя, начинают кричать,
   Бесноваться – то как же тут не осерчать?

   Громыхнув камнепадом, укажет им путь –
   Мол, катитесь вослед, господа! Как ни пнуть
   Напоследок любителей праздных потех?
   Шум да гам отличает обычно от тех,

   Кто по делу в горах иль по зову сердец.
   Всё: гуляки ушли – камнепаду конец.
   А лавиной снега устремляются с гор,
   Отвечая на то, что не видят в упор

   Всех опасностей люди идя по лыжне.
   Не равнина – для умных хватает вполне,
   Чтоб и плюсы, и минусы вкупе принять –
   Как вести себя в этом контексте понять.
   14.01.19
   картинка взята из интернета