Я научился мелкого не видеть

Василий Федечкин
Я научился мелкого не видеть,
В раскатах грома слышать тишину,
Умом и сердцем люто ненавидеть
И проклинать ту страшную войну.

За миллионы искалеченных и павших,
За голод страх и слёзы всех детей,
За матерей сынов войне отдавших,
За девятьсот блокадных жутких дней.

И пусть я сам не слышал вой сирены
И в страхе от бомбёжек не дрожал,
Но каждый раз на лбу вздувались вены
Когда свидетельства участников читал.

Я ненавижу нелюдей с «крестами»,
За Ленинград, за Брест и за Хатынь,
За скорбь в веках по Савичевой Тане
И тысячам безвестных героинь.

За боль и истязанья заключённых,
За Бухенвальд, Освенцим, Собибор,
За едкий дым от заживо сожженных,
За зверский и безжалостный террор.
 
Я научился мелкого не видеть,
В раскатах грома слышать тишину,
Умом и сердцем люто ненавидеть
И проклинать ту страшную войну…