Осознание счастья

Ольга Князькова
Когда мы неудовлетворенны своей жизнью, мы находим все новые и новые цели, мы усложняем свою жизнь другими отношениями, «призываем» в свою жизнь все новые проблемы, вместо  того чтобы разорвать этот Гордиев узел. Вместо того  чтобы по-новому начать жить, по-новому начать воспринимать окружающее нас, и просто стать счастливыми.
 Счастье может быть и огромным и маленьким, и великим и низменным, чувственным. Нам всегда некогда быть счастливыми, мы забываем посмотреть на звезды, чтобы усвоить быстротечность нашей жизни, почувствовать мелочность наших желаний.
 Это, как в детстве, когда любая проблема столь значима, что  не решив ее, ребенок впадает в истерику. А во взрослой жизни мы погружаемся в депрессии,.. мы лишаемся вкуса жизни, мы теряемся в своих проблемах, в своих идеях, желаниях. Нам некогда жить, нам некогда осмотреться по сторонам и остановить мгновение. Осознать себя, понять чего мы сами хотим для себя, кем мы хотим быть, не стать.
 "Стать" можно желать многие годы, но не сделать и шагу, а быть – это жить в данном социуме таким, каким мечтается, желается, но при этом никому не мешать, находить компромиссы, проходить мимо проблем не задевая их. Надо быть идеалом, не стремиться, ни желать, а быть. Пусть все сразу и не получится,  но надо рисковать, ибо на смертном одре  будем думать: « А что было бы если…». Даже умереть спокойно не сможем.
 Хотя мысль о близости смерти часто заставляют задуматься: «А что мы возьмем с собой туда…» Реально не много.
 Умеет человек себя успокаивать, что на все хватит времени. Мы не умеем жить. Для нас жизнь когда-то "завтра", а "сегодня" мы просто готовимся к этому «важному периоду».
 Я  не успеваю, потому что изменения, следующая ступень будет когда-то… потом,.. а сейчас я должна сделать то, это, обдумать,  кто и что скажет на мои действия, как я буду переживать ту или иную проблему...   
 Как с нами, людьми, сложно…
                26.01.2019   17:10