Разорвано проклятое кольцо

Alexander Butenin
Мой милый непокорный Ленинград,
прошедший, и не раз, кругами ада.
Я с праздником тебя поздравить рад -
спасением от вражеской блокады!

Разорвано проклятое кольцо,
ослаблена фашистская удавка.
Ты выстоял, не потерял лицо,
и на победу делается ставка.

Почти что девятьсот кровавых дней
тебя терзали голодом, железом,
слепили  ярким заревом огней.
И все же это было бесполезно.

Ты вымерзал, бомбился, умирал,
усох, был до последней капли выжат.
Ты жизни тысяч жителей забрал,
чтоб дети их детей сумели выжить.

В круговороте дьявольской войны
ты выдюжил, боролся, отбивался,
почти не знал покоя, тишины.
Был вымучен, раздавлен, но не сдался.

В наш город не смогли войти враги,
разрушили его, но не сломали.
Навеки эту память береги,
в истории аналогов - едва ли…