Суринам

Иан Дариус
Я поеду в Суринам,
Полечу в Парамарибо -
Караулить утром рыбу,
Пить вино по вечерам.

И бачату танцевать -
К черту дам полупристойных
Из столиц первопрестольных -
Мне с туземкой благодать.

Ах, зима одна беда
Что б ее ни украшало -
Мир застыл в безмолвье жалоб,
Весь в обидах как во льдах.

Только стонут провода
Над снегами в перелесках,
Там где ход сбивают резко
Все ночные поезда.

Как о верности мольба
Незнакомки взгляд печальный
На дистанции случайной -
Да, похоже, не судьба.

О, смирения пора,
О, эпоха ожиданий,
Где полны высоких знаний,
Говорят профессора

Будто в странности своей
Мы мечтаем о пределах,
Возникающих без дела
На закате долгих дней.

Ну а мне бы в Суринам,
Ну а мне б в Парамарибо -
Караулить утром рыбу,
Пить вино по вечерам.