Чаепитие в Мытищах. У картины В. Перова

Елена Щербакова 5
Век девятнадцатый далёкий
На полотне Перова отражён.
Прохожий человек убогий
Рукою женской отстранён.

А за столом по-барски попивает
Самодовольно чай один монах.
Про жизнь простых людей не знает, 
Не хочет слышать боль в чужих мольбах.

Он отвернулся от людского горя,
От тех, кого к нему ведёт судьба.
Тот, кто обязан по веленью Бога
Вершить добро, отвёл свои глаза.

Не внемлет боли, не желает  слышать,
Что милость Божья не даётся всем.
Спокойно чай он пьёт в саду в Мытищах,
А два убогих милость ждут… Зачем?!