О страсти и рассудке

Антон Сибиряк 2
Одна мать спросила пророка:
Скажи о рассудке и страсти...
Много прошли мы уроков,
Борясь с этой сворой напастей.

И молвил пророк тот смиренно:
Душа ваша снова и снова
Становится полем военным,
Где каждый, кто внешне смиренный,
Воюет как глупый свидетель,
Не видя совсем добродетель.

Ваш разум и ваш же рассудок
Воюет с желаньем и страстью,
Рождая в борьбе той ублюдков,
Закованных цепью и властью.

Ах, если бы стать миротворцем,
Объять две стихии в единство,
И сплавить борьбу их под солнцем
В мелодию... кой насладиться.

Ни разум, ни страсти не могут
Остаться один без другого...
В развитии – вам же помогут
Избавить вас всех от дурного.

Рассудок всегда весь в границах,
Мешающих двигать пределы,
А страсть – есть пожар в многих лицах,
Сжигающий дом и наделы.

Поэтому, люди, позвольте!
Подняться рассудку до страсти,
И в этом пути не невольте
Стремление песней остаться.

И в этой мелодии стройной
Ваш разум направит все страсти,
Жизнь станет процессом достойным,
И признанным вашей же властью.

А ваши сужденья и мысли
Пусть станут гостями в застольях,
Вы сами их в дом пригласили,
Чтоб разум не прятать в подпольях.

И в жизни такой многовольной
Страсть снова и вновь воскресает,
И разум ваш – явно свободный
Любовным огнём озаряет.

Антон Сибиряк
24 августа 2018 г.