Александр Николаевич Островский

Владимир Иванович Ахматов
Александр Николаевич Островский
В век социализма был чуть странен:
Доброта молилась о пороках,
День за днём зализывая раны,

Там необразованность кутила
В чинном соответствии с укладом,
В ночь на папийоточки крутились,
В чаепитьях тешились усладой;

Капиталистическим фольклором,
Сказкой о купечестве, былиной
С вечным назидательным укором,
С плавающим в масле тонким блином

Образы купчишек изучались
В средних классах лучшей средней школы,
Мир светился красными лучами,
В алых галстуках – в шелках скучали шкоды,

В буднях грандиознейших свершений
Чудо обращалось в быт и скуку,
В пошлость ежедневных ухищрений,
С криком скопом вдарились в разлуку –

Есть ведь в революциях восторги!..
Всё досталось ушлым мародёрам
Оптом, за бесценок и без торга,
Били степ чумазые шахтёры,

В новой моде вышли архетипы –
В пиджаках малиновых – амбалы,
Купчики, приказчики, кутилы,
А амбары превратились в бары,

Публика охвачена прозреньем:
Всюду персонажами живые
Закривлялись неумело, скверно,
Артистичны вновь изгибы выи,

В окнах – сплошь старушки да растенья,
Сказочны сейчас – Гайдар, Островский,
И живей живых наш добрый гений –
Александр Николаевич Островский.