Отцы и дети

Валерий Винарский 2
ОТЦЫ и ДЕТИ

Кто всерьез, не шутя, недоволен детьми,
тот не света дитя, а исчадие тьмы.
Ни любви и ни проку нет от сына тебе?
Адресуй все упреки дорогому себе.
***

Эти злополучные родители!
Ни к чему их добрые уроки.
Завещают детям добродетели,
а они наследуют пороки.
***

Явившись в мир, мы все в нем конкуренты.
Наделены земельною мы рентой.
И чье-то, нам приятное, рожденье
потребует ее освобожденья.
***

Отдав всю жизнь ребенку своему,
не думайте, что он вам много должен.
Вы просто отдавали долг тому,
кто жизнь свою на вас потратил тоже.
***

Едва два слога разучив,
средь бела дня или в ночи,
всегда, когда он не молчит,
ребенок слово "Дай" кричит.

Бутылку выдул он до дна.
В нем человечья суть видна,
благодаря которой нам
с трудом дается слово "На".
***

А у папы есть блохнот.
В том блохноте много нот.
Ноты в нем такие крохи,
ноты прыгают, как блохи.

Потому тетрадь для нот
называется - блохнот.
***

Не потому с деревьев листьям падать,
что с каждым днем все ближе холода,
а от того, что новой жизни надо
свое им место на ветвях отдать.

В природе все продумано до точки.
Закон ее разумен и жесток.
И новые, взрослеющие, почки
у старых листьев отнимают сок.
***

Перевидал я в жизни дураков
любивши своих собственных врагов.
Добра к себе не помнящих, не видящих.
Тех, кто их любит,  крепко ненавидящих.

Любить врагов? – Ну, это, вроде, было.
Кто ненавидит любящих? Дебилы?
Не вы ли чуда этого свидетели
и эти дураки – не ваши дети ли?
***

В опеке, что чрезмерна – риск есть:
в меч превратиться может щит.
И  даже в чувстве материнском
возможность есть переборщить.

И вы тогда  свидетель чуда,
где  скажет тот, в ком ваша кровь:
–    Отец и мать, я вам плачу, да,
но ненавистью за любовь.
***

Не знаю – есть ли кобели и суки,
дающего кусающие руки,
но знаю я – чего не могут псы,
то сделать могут дочка, или сын.
***

Хорошими отцами в корне
не тех я стал бы называть,
кто с ложечки всю жизнь нас кормит,
а тех, кто учит добывать.
***

Поверить в Бога – это очень просто.
Природа нам, как любящая мать.
Когда росли бы яблоки на соснах,
кто урожаи с них бы смог снимать.
***