Один с гитарой

Клавдия Семеновна
Слова ...бледны, и жалки, и никчёмны,
Но точат изнутри червём: скажи…
Один с гитарой — против тьмы огромной
Подмявшей под себя полмира лжи.

Один с гитарой, время обогнавший.
Пророк, взваливший на спину года,
Ни словом ни единым не солгавший,
Да кто живым им верил и когда…

Он, вставший в полный рост и ...виноватый,
Что настоящих их — один из ста…
Один с гитарой, дерзкий и крылатый,
Нет, не святой — поющий жизнь с листа.

Он знал: от правды, как с подводной лодки,
Уйти — никак. И пел её, как мог,
Один с гитарой, не жалея глотки,
И струны рвал, и сердца не берёг.

И мчали привередливые кони,
Взрывая мрак пугливой тишины.
Под страх людской подставивший ладони
Стал совестью неискренной страны.

Всё тише звук шагов эпохи старой.
Но от Курил до прибалтийских дюн
Жив непокорный Он, Поэт с гитарой,
Пронзивший время хриплым эхом струн.