Нас больше нет...

Лариса Ратич
Мы просто люди.
Можно без имён.
Нас больше нет - и имени не надо.
Нас нет давно. Остался только стон
голодного, как бездна, Ленинграда.

К молчанью ваших траурных минут
и церемоний горестно-огромных -
пусть ваши дети с внуками придут
и принесут по две гвоздики скромных.

Отложат все заботы на денёк,
придут взглянуть на траурные флаги,
чтобы потом никто из них не мог
молоть гнилую ересь в Бундестаге!

Запомнив Пискарёвские ряды:
на миллионы душ - могил-окопов,
не повторяли б подлой ерунды
про немок, изнасилованных скопом.

Нас больше нет.
Не ходим по земле.
Нас не ласкала смерть простым покоем,
ведь даже в вечных снах - голодный плен
нас душит беспощадною рукою.

Нас больше нет.
Не будет никогда.
Но мы - забыть Блокаду запрещаем!
Чтоб не пришла великая беда,
мы вечно эту память защищаем...