Зима

Александр Мазепов
С шальных небес упала ночь
на блеклые пространства,
душа готова изнемочь
от зимнего тиранства.

Январь, укутавшись в снега,
бредет вдоль подворотен,
а сверху звезды-жемчуга
глядят с немых полотен.

Глаза дорожных фонарей
желтеют спелым ядом,
резвится ветер-прохиндей
в ночи, под звездопадом.

Зима нанижет города
на сталь прозрачных льдинок,
иглой вонзятся холода
в плоть стареньких ботинок.

Она не жаждет перемен,
ей дорог сон бульваров,
и мерный шум проспектов-вен,
гвалт улиц-капилляров.

Всецело властвует в ночи,
но в тайном закоулке
хранит заветные ключи
в серебряной шкатулке.

От царства света, где весна
блистает за оконцем,
а кандалы хмельного сна
разбиты храбрым солнцем.

Ищи ж среди немых теней
свою шкатулку счастья,
забыв обиды прошлых дней
да хмурый лик ненастья.

И пусть суровая зима
с проворством грозной птицы
умчит туда, где правит тьма
над вечным сном гробницы!