А что это изменило?

Катя Сичкарук
Я сидел в этот день на ветке, пропахшей йодом.
Я седел. И со мной поседела погода.
И они мне, мол, кто ты, какая, скажи, в тебе сила..
Я седой, говорю. А что это изменило?

Я – вода, говорю. И меня день за днём допивают.
Я – не поезд. Меня здесь никто не встречает.
Я по пояс погиб, говорю. А что это изменило?
Мол, а кто ты, какая, скажи, в тебе сила..

Я устал, говорю. Я сижу на последней ветке,
Я без имени. Даже без этикетки.
А они мне, мол, кто ты, какие, скажи, твои годы..
Я дышу, говорю. На сколько мне хватит йода.

А они, мол, дурак, что ты знаешь, и что ты видел..
Я слепой, говорю. Но никто на меня не в обиде.
Я – слабак, говорю. Но никто от меня не ранен.
А они мне, мол, что у тебя в кармане..

Ничего, говорю. А они, мол, достань, покажешь..
Я пустой, говорю. У меня нет карманов даже.
Ты – вода, говорят. И тебя день за днём допивают.
Я – вода, говорю. И я, к счастью, об этом знаю.

Я сидел в этот день на йодом пропахшей ветке.
А они уходили. Каждый в свою же клетку.
И, мол, кто они были, какая у них была сила..
Я у них не спросил. А что это изменило?