Два ангела и война

Алёна Берёзкина
Тебе, Ленинград,
от Донбасса с благодарностью.
........
ДВА АНГЕЛА И ВОЙНА.

Просвеченные насквозь солнцем,
сквозь снег рассматривали мир
два ангела.
И говорили.
И голоса их тише самых тихих снегопадов...
Один (на крыльях серый пепел, угольная пыль) как будто уговаривал другого–
с крыльями седыми и уставшими:
«Послушай, там мои, они уже узнали много из того,
что тем, твоим, блокадным пережить было дано:
и окна белою бумагой - в кресты,
подвалы и убежища, и грохоты обстрелов,
что «эта сторона их дома опасна при бомбёжке»…
Там, где моя земля, уже и ваша боль:
и дети переставшие дышать
в руках несчастных мамочек, ослепших от слёз и горя,
и братские могилы,
и умирающие без хлеба старики,
мужчины, собою прикрывающие Родину…
Не дай застыть им в стальных морозах
блокады равнодушия, отчаяния, безнадёги!»

Вздохнул седой...молчал…
А где-то рядом – глаза, глаза, глаза
тех, кто в замёрзшем Ленинграде остался
травой, снегами, речкой
навечно.
Глаза с немой мольбой:
«Не дай, спаси, убереги, как нас – не надо!!!
И хлеба вдоволь им да вкусного, и жизни,
и тёплых варежек, и тёплых печек,
и кошек – не для супа, для мурчанья…
Нам-то теперь не нужно, а их спаси!»

И крылья задрожали,
последними снежинками упали слёзы –
авось да прорастёт подснежник.
И взмах, и вздох, и сила…
И надежда.
Иконкой маленькой, промёрзшей
да защитит сегодняшних детишек
насквозь простреленный, заиндевевший,
но никогда никем не побеждённый...
Спасибо, Ленинград.
...............................
Картина Владимира Киреева "Блокадный Ангел".
......