Давно её нет уж...

Панфилова Галина Александровна
              Памяти Н.К.М.


Давно её нет уж...Но мы не забыли
И часто бываем на этой могиле.
На чьи-то вопросы, звучат что нередко:
Ну что вы туда, не родня ведь - соседка,
Ответов не ждите. Ведь разве паролем
Любви только может родство быть по крови?
Я с ней незнакома, но образ сложился
Из воспоминаний, кто рядышком жил с ней.
Меж нами - года, не одно поколенье,
Тем самым сильнее души к ней движенье...
Дворянка по роду, детдомовка позже,
А попросту, жизнь ей - серпом прям по коже,
Лишилась родителей,и дом их сожгли,
Никто (был) - стал Всем вдруг, вот такие деньки...
(Звучит грубовато, но иначе никак -
Кому-то - могила, а кому-то - ништяк).
Страшное времечко...Выжила девочка
И не сломалась, другое всё - мелочи.
Её подхватила жизни река - работа,
Семья, наконец-то, и чья-то забота.
И прошлое только чуть-чуть отпустило,
А в жизни, по новой - сплошные могилы...
Война, Ленинград и кошмары блокады.
Она не любила об этом, но надо -
Семью схоронила, ох, мужа с сыночком,
Осталась одна, а мечтали о дочке...
Большая Земля приняла всех, кто выжил -
Урал, а Москва стала домом и крышей.
Жила одиноко, в мансарде, повыше,
И вслед ей шептали: "Она же "из бывших""...
Как птица мифическая возродилась...
Не верила в Бога теперь, не молилась.
Характер - кремень, за глаза - прокурором
Её величали...Всегда с "Беломором",
При ней портсигар, красив, как у Воланда,
Для папирос, что спасали от голода...
Все к ней - за советом иль за разговором,
Послушает каждого, будь он хоть вОром...
Была врачевателем душ человечьих,
Не знала, за здравие сколько же свечек
Поставлено было ей в разных церквушках
За то, что жила и дарила всем душу...
За день умерла - хоть вот  здесь улыбнулось!
Кремень? Как жила! Кто придумал ту глупость?
Мешочки с нарезанным хлебом на стуле -
Табу (лишь немножко - воркующим гУлям),
Флакончик духов, брошь, открытки с цветами...
Крестом вышивала она месяцами
Дорожки, картины, чехлы для подушек
(Дарила на праздник любимым подружкам)...
Её вспоминают словами, как песня
(Ответ не найти никогда, хоть ты тресни):
Откуда бралИсь в ручейке-человеке
Любви океаны и мужества реки?
Давно её нет уж, но мы не забыли
И часто бываем на этой могиле...