Незваный гость

Павел Губин 8
Уходя на работу, я вышел во двор...
Лёгкий шорох услышал: вот кто-то,
Словно вор, к нам шмыгнул под забор...
Я взглянул — и увидел енота.

Он побрёл к нам за дом, пышный хвост волоча, —
Неуклюж, как медведь косолапый, —
Недовольно кряхтя и под нос бормоча,
Потирая глаза серой лапой…

От природы силён, он полез по стволу,
Взгляд мой пристальный не замечая;
Покорив старый клён, заслужив похвалу,
Скрылся в кроне, лишь ветки качая.

Там, свернувшись клубком на развилке ветвей,
Как в утробе, он расположился;
Прикрываясь листвой от палящих лучей,
Гость незваный в свой сон погрузился.

На день скрылся енот от дневной суеты,
Для охоты себя сохраняя,
И до самой кромешной проспав темноты,
Он проснулся, глазами сверкая.

Потянувшись разок, как обычный щенок;
Почесав задней лапой за ухом,
Он нелепо спустился на землю, как мог,
Волоча полосатое брюхо.

Я оставил ему угощения с горсть,
Чтоб немного енот подкрепился...
И незваный, пришедший откуда-то гость,
Угостившись в дорогу пустился.

Вот такие случаются встречи подчас —
Не от них вокруг дома ограды;
Не боясь ничего, навещают пусть нас, —
Мы животным несказанно рады!


*Снимок автора: енот днём, и ночью.