Экскурс в доисторическое прошлое

Валерия Салтанова
ЭКСКУРС В ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Не знаю, любимый, когда начались разрушенья –
Какая-то муха, наверно, меня укусила.
Какая-то движет мной странная тайная сила –
И тут ни при чём ни скитанья, ни быт, ни лишенья.

Всё это случилось за много веков до объятья,
Всё это случилось за тысячу лет до причины –
В те давние дни, когда мамонтов били мужчины
И женщин сводили с ума эти мероприятья.

Я вижу, как дед мой впотьмах прибирает пещеру,
Как бабка моя у огня декламирует вирши…
И жутко, и зябко в дому от такой командирши
(У женщин одно назначенье во всякую эру!).

Давно их потомки живут врассыпную по свету,
Но этот недуг очага уже неисцелимый…
Вот так и сейчас, проклиная судьбу, мой любимый
Разводит огонь, чтоб светлее писалось поэту.