Ты - обжигающий ад артиллерии...

Карл Январский
Ты - обжигающий ад артиллерии,
В самый разгар окопной войны.
К твоим ногам припали безвременно
Бойцы всемирной страны.

Ты - красный флаг на рассвете -
Вестник великих идей!
За тобой, как за солнцем смерти
Потянутся толпы калек.

И я потянусь вместе с ними,
Плакатом огромным гоним.
Ну здравствуй, дуло мортиры -
Только так победим!

И на фронте безвечного мрака,
В упрямом и страшном снегу,
Поправляю свою фуражку -
Я воюю с собой на ходу.

Мерзнет ствол винтовки неверной,
Патроны сыпятся песком пороха.
И в этой военной вселенной
Лишь флага не гаснет солнце.

Кислотный дождь поливает бригаду.
Небо - болотная смерть.
На земле лишь воронки снарядов,
И горы тлеющих лет.

Я найду твой призыв
Средь обугленных ранцев,
Рядом с чьей-то белесой костью.
И надену я каску,
Под знаменем красным -

И во имя твое
я пойду.

На решительный бой.
За марксизм и людей,
Проведу я в траншеях
Тысячу дней.
Но ты тифом окопным,
Блохой роковой,
Восстанешь над миром -
И явишь покой.

Ты - красный флаг на ветру.
Ты - труп в январском снегу.
Ты - горящие горы новых костей,
Ты есть бытие людей.

Ты - разряд дуги электрической,
Поразивший весь бренный мир!
В миллиардах ламп твое величие -
Горящий огнем, ты велик!

И к алтарю с серпом и молотом,
Гонимый капиталовым полчищем -
Я сложу горячее
сердце,
И разум
холодный,

Как учил
Феликс.

Во имя твое,
Во славу твою,
На веки твои -
И жизнь позади,
И смерть позади,
И все позади,
Пока ты -
Коммунизм.