Ко дню полного освобождения Ленинграда от вражеско

Лера Колдуна
Пришла зима, а вместе с ней и стужа.
Горят Ростральные колонны вдалеке.
Кому, скажите, этот праздник нужен?
Он нужен каждому. Он нужен мне.

Укрыться б нам сейчас от снегопада
И в тёплой комнате собраться всей семьёй.
Нам не понять все ужасы блокады,
Что было в городе холодной той зимой.

Нам не понять, что значит обречённость,
Как пеплом стали вдруг Бадаева склады.
Проверка то была на мужество и прочность
В отсутствии тепла, еды, воды.

Нам с неба падают погодные осадки,
А им - обстрелы, бомба и фугас.
Им крошки хлеба были очень сладки,
И мягок был им старенький матрац.

Весь город стыл, лишившись отопленья,
И в ожидании примёрз к путям трамвай.
Какое может быть у жителей решенье,
Под лозунг "Родина огромная, вставай!"?

Окопы рыли, и работали заводы.
Домой вернутся, а дома уже нет.
Хотелось им лишь мира и свободы,
И чтоб не слышать больше артобстрел.

Работали театры и музеи,
Стихи Берггольц эфир передавали,
И ленинградцы - призрачные тени -
В блокаду их всё так же посещали.

Те дети были старше на полвека.
Не телом, нет, а именно душой.
Война всегда меняет человека,
А если год ему всего восьмой?

Такой же крохотный кусочек хлеба,
Такие же бомбёжка и фугас.
Он их тушил, поглядывая в небо,
А ведь ходил лишь только в первый класс.

Зима ушла, но чтоб не повторился голод
Перепахать решили Летний сад и парки,
Разбили всюду ленинградцы огороды
И превратили городские клумбы в грядки.

Потом прорыв, а через год и сняли
Блокады вражеской смертельное кольцо.
И хоть до мира было ещё рано, знали:
Победа будет скоро всё равно.

На карте нет уже страны Советов,
И имя Ленинград своё опять сменил,
Но как писал Рождественский об этом:
"Это нужно не мёртвым, это надо живым".