Скажи зима...

Сергей Довжанин
Скажи зима, чего ты хочешь,
Какие планы у тебя,
Весна уже не за горами,
Метелью балуешь себя.

То воешь ты, а то хохочешь,
Сосульки капельницей с крышь,
Или в морозные объятья,
Обхватишь крепко и скрипишь.

Скажи зима, о чём ты плачешь,.
Плетёшь снегами кружева,
Смотрю в окно, всё воешь, воешь,
И грусть наводишь на меня.

Стучишься в сенцы, наметаешь,
К дверям сугробы стало быть,
С трубы спиралью дым закружишь,
Да так, что печь огнём гудит.

А может в детство меня манишь,
По заметающим следам,
В сугробы сказочные тянешь,
Пещеры снежные в снегах.

Где щёки красные с мороза,
И хрупкий иней на штанах,
Где снеговик смешной с морковкой,
И горки быстрые во льдах.

Скажи зима, ну что ж ты воешь,
Метелью грустно за окном,
В наивность детскую уносишь,
И накрываешь прошлым сном.

За песнь твою воспоминаний,
Пусть стужей этой, мне понять,
Ты возвращаешь детство в память,
Ну как спасибо, не сказать.