Голодные времена

Семен Валлич
           «Нет в ноябре ни музыки, ни муз...
           Вороны на деревьях, как наросты...»
           © Полина Орынянская "Такое время года"
           http://www.stihi.ru/2018/11/15/4143
          
           * * *

Нет в сентябре ни силоса, ни сил...
Коровы, как засохшие деревья.
Хоть кто бы летом сена накосил —
Ни одного помощника в деревне.

А в январе ни дросселя, ни дров —
Пустой котёл стоит в холодной печке.
А за столом — не счесть голодных ртов,
Все ложками стучат и просят гречки.

А скоро март. Ни мышьяка… ни мышь
За печкой не скребёт. Поймали. Съели.
Ни мухи, ни сверчка... а только лишь
Скребут в окно голодные метели.

Пуста глазунья, коли нет желтка.
А тут – скорлупка пользуется спросом…
Послал бы Бог к июню мужика —
Пусть, не орла — но, чтобы был с наростом.

январь 2019