и только тот

Алена Васильченко
Наш мир всегда изменчивый и хитро так устроен,
и только тот, кто что-то смог, попробовал начать,
кто землю рыл и волком выл, и строил, строил, строил -
тот знает цену каждого на кладке кирпича.
Лишь тот, кто покорял скалу и леденящий холод,
и тот, кто лодку мастерил у тихого огня,
лишь тот, кто был когда-то слаб и надвое расколот -
узнает цену каждого им прожитого дня.
И каждый час, и каждый вздох, что пролетают мигом,
оценит тот, кто колет лёд на избранной стезе.
И только тот, кто не боясь, открыться, словно книга,
узнает цену каждому из множества друзей...
Среди себя, обыденных, веселых или грустных,
хранящий свой невидимый и маленький секрет,
лишь только тот, кто долго шёл по коридорам узким,
расскажет, как глаза его вдруг полюбили свет.
Кто не хотел от жизни всей довольствоваться горсткой,
кто испытал, что значит стыд, и счастье, и вина,
не побоялся, не ревел, свернул на перекрестке,
тот знает цену дней своих в лицо, по именам.