Солнца диск за туманом волшебным по карт. Куинджи

Константин Челлини
Солнца диск за туманом волшебным
В час вечерний спускается вниз,
Облака макияжем нетленным
Вмиг на небе рисуют каприз,
 
Степь и море бескрайним раздольем
Раскрывают свои берега,
Краски ярки, трава вся узором
Заставляет забыть города... 

Сей пейзаж сказкой манит воочью,
И не нужно затасканных фраз,
Поразил нас художник и ночи
Глубиной... И тогда и сейчас...

Я закат опишу теплым словом,
Вспомню солнце, и море, и брег,
Он прекрасен и радостен взору,
Благодарен таланту навек.
 
Под впечатлением картины "Закат в степи на берегу моря" (1898-1908)  Архипа Куинджи после посещения выставки в Третьяковской галерее.