Так было...

Алина Анатольевна Коптева
В заклеенных окнах оттенки рассвета.
Желудок царапает раненый зверь.
- Приснилась мне очень большая котлета
И хлебное дерево…  Знаешь, теперь

Их в классе осталось всего лишь двенадцать.
У Васи украли братишку вчера.
Мне нужно за хлебом, но трудно подняться,
Погреться хочу у большого костра.

А в пятницу Натка на стуле качалась ,
Мычала и мелко бумажки рвала,
Вчера не пришла… Мы читали сначала...
А Женечку я разбудить не смогла…

У Павла секрет: их кормилица – кошка,
С бабулей выходит на поиск мышей.
Ах, школьного супа сейчас бы немножко,
А скоро погонят фашиста взашей?

В убежище были с Тамарой Петровной,
Читали о жизни, надеждой полны,
Мечтали о будущем, сказочном словно…
А будет ли, мамочка, "после войны"?

Ты тоже не можешь подняться с постели?
Замерзла… Покрепче тебя обниму,
Так хочется спать… как давно мы не ели…
Молчишь? Я посплю… ни за что не умру…






Все факты взяты из воспоминаний блокадников.
Вечная светлая память невинно погибшим!  Низкий поклон тем, кто  отстоял  Ленинград! Низкий поклон всем, кто ценой своей жизни приближал день прорыва блокады!