Блокада

Ольга Фунтикова Бояркина
Нависли тучи над Невой,
И бьёт в гранит волна седая.
Штурмовиков нещадный вой...-
Фашист на город наседает.

Бомбят на дню по шесть-семь раз.
И в небе стынут "цеппелины"...
Уж слёз не выдавить из глаз,
И с каждым днём сутулей спины.

Ах, как же мал у пайки вес.
Зато цена тем крохам - жизнь.
А смерть то падает с небес,
То тихо в доме сторожит...

И в темноте промёрзших стен
Она, оскалившись, таится...
День ото дня всё больше тех,
Сердца чьи перестали биться.

Блокадный город скрыла мгла,
Тая в себе войны беду...
Но нить спасения пролегла
(Пунктир!) по Ладожскому льду.

Так девятьсот тяжёлых дней,
Не дав кольцо сомкнуть, сражались.
Ценою в миллион смертей...
Спасли свой город, продержались!

       27.01.2019г.