Мистическая заря

Андрей Козыревъ
Мистическая заря

Памяти Олега Чертова

Белое поле и чёрные слёзы графита…
Белое небо и чёрные звёзды на белом…
Всё это было когда-то, в минувшем, изжитом,
Окаменелом.

Поднято зимнее знамя – зелёное с белым.
Поле сраженья белеет заснеженным раем.
Право на строгую смерть достаётся лишь смелым.
Мы – отступаем.

Помнится, раньше, в той жизни, которой не стало,
Был Апокалипсис ласковей, чище, безбурней…
Где это было: на Марсе оранжево-алом
Иль на Сатурне?

Звуки шагов раздаются над белой Сибирью.
Белый мой призрак стоит у зелёного леса.
В день високосный всегда одеваются шири
Цветом белесым.

Снежным холодным венком я сегодня увенчан.
Меч мой картонный сражает мою же победу.
Стало нас мало, а завтра одним станет меньше
Рыцарем бедным.

Тихо, без слова, без жеста, без грубого взора
Я удаляюсь в зеркальную вечность, иную,
Только серебряный крестик средь белых просторов
Молча целую,

Только зелёные иглы прощально мне машут…
В снежном аду, после мук обернувшемся раем,
Тысяча веток еловых – не пальмовых, наших –
Гостя встречают.

Что ж, победители, плачьте и рвите рубахи!
Стоит поплакать тому, кто не стал человеком.
Веет от каждой шинели, от каждой папахи
Смертью и снегом.

Поднято зимнее знамя – зелёное с белым.
Вновь половина планеты – в руках проходимца…
Пусть наша строгая смерть улыбается смелым!
Мы – не сдадимся.