Блокадницы малой Родины...

Нина Боженина
         Дорогие односельчане!
  Годы жестокой ленинградской блокады коснулись и нашего села.

  Думаю, многие помнят сестёр учительницы Людмилы Федоровны Вдовиной(Семёновой) и Любови Федоровны Лычагиной - Ольгу Фёдоровну и Евдокию Федоровну Вдовиных.
Уроженки села Голодовки, они переехали в Ленинград ещё до войны.
Там жили и работали. Там и застигла их война. Обе работали на оборонных заводах прямо на передовой и эвакуации не подлежали. Тёте Дусе повезло, прошла всю войну, пережила блокаду и выжила. Тётя Оля была ранена и погибла от осложнений ранения и истощения.
Там же, жила их тётя, Анастасия. Она всю войну проработала в госпитале. Ей тоже удалось выжить.
  Я хорошо помню т. Дусю. Она, уже выйдя на пенсию, приезжала к сестре на все лето и была нашей доброй соседкой. Помогала Л. Ф. по хозяйству, в саду, на огороде. И конечно, занималась нами всеми, детьми. Она воспитывала и учила нас своим примером: выдержанная, ровная в общении, элегантная, очень чистоплотная, вежливая, немногословная - настоящая петербурженка (ленинградка ). Вспоминать о годах войны она не любила, а особенно - о годах блокады. Теперь я понимаю, как ей было больно от этих воспоминаний.
  Но иногда что-то прорывалось в ней и, сидя на крылечке, она начинала рассказывать нам, детворе, о блокаде. Мы, раскрыв рты, а иногда и плача, молча слушали её рассказы.
  Однажды сестры, уже голодая, пришли в гости к друзьям, прекрасной семье советских интеллигентов. К тому времени в Ленинграде уже поели всех голубей и других животных. Ели силос, доставляемый с окраин для лошадей и самих лошадей, убитых фашистскими бомбами. Это мясо распределялось в больницы, детские сады, на передовую.
Друзья как - то неловко себя повели, будто прятали что-то. И ждали, когда сестры уйдут. Сестры ушли и только после блокады спросили, что тогда создало такую неловкость в отношениях. Друзья рассказали, что забили своего кота и хотели варить его, чтобы съесть. Но очень стыдились этого, потому кот был спрятан. А т. Дуся сказала, что зря прятали и что они тоже поели бы супа из кота, так есть хотелось.
  А ещё у них однажды украли карточки и они еле выжили этот месяц. Самый страшный, голодный месяц. Знакомые и друзья выручали их, как могли.
Ели в Ленинграде все подряд, даже не съедобную пищу.
  Идя с работы, попала под бомбежку, отсидели в бомбоубежище, а после она увидела, как все люди побежали к дымящимся воронкам и закричали:"Творог, творог" !
  Т. Дуся побежала тоже и увидела, что люди хватали сожженную взрывом землю, пахнущую жареным, похожую на зерна творога, запихивали её в рот, ссыпали в карманы, за пазуху, чтобы унести домой. И все кричали "Творог".
Она стояла, опешив от неожиданности. Чёрный творог...

  Какова же была степень голода у людей и степень отчаяния...
Потом люди болели и умирали от кровавого поноса.
Не менее страшен был и холод. В квартире была сожжена почти вся мебель, множество книг.
  После снятия блокады было налажено питание, созданы санатории в пригородной зоне, где проводилось лечение и усиленное питание ослабевших людей. Многих уже эвакуировали.
Но т. Дуся всю войну работала в оборонке.
  Как ей удалось остаться в таких условиях чудесным человеком, красивой женщиной, не ожесточиться сердцем, сохранить к людям доверие и любовь?
Вот и ещё одна судьба нашей односельчанки.

  Почтим её память в День снятия блокады с Ленинграда и многих других блокадников.
Дорогие односельчане! Может в ваших семьях сохранились такие истории и ваши родные помнят эти годы. Присоединяйтесь, рассказывайте. Ведь это история нашего села, наших предков.

С уважением.