Ершову, в память о нём

Галина Ульшина
pro memoria
«Я жил, как яблоком хрустел»
Владимир Ершов

Ершов Володя, балагур и бражник,
актёр, поэт, отнюдь не господин –
 в Ростове, окупеченном и важном,
ты был такой – один.
Незыблемою островною глыбой
каких-то псевдогреческих руин
стоял в потоке – может и поплыл бы
другой, не ты – один.
Мы все там будем рано или поздно,
пузатый заозёрный горлопан,
ушёл и ты к своей плеяде звёздной,
Виталий**, Гена*** – там…
Таким Ершовым – горбунки подвластны,
а в каждой трубке – закупорен джин.
Ростов-Ершов рифмуется так классно,
но ты лишь – Аладдин.
Отсибаритствовал, отрокотал, отплакал,
сердечность верную единственной храня,
 и яблок хруст напомнит мне когда-то
тебя. Не хороня.

* Я жил, как яблоком хрустел/ В ковчеге тесном коммуналки./ Среди родных бесхозных стен,/ В очередях, в трамвайной давке. /От ссор, от липкой шелухи /Я укрывался по читалкам/ И были первые стихи /Просты, как детская считалка./ А век полуторкой пылил/, Горело солнце вполнакала/ И долго гасло на мели/ Волны ленивое лекало./ Мелькал все реже черный креп,/ В развалинах стрижи сквозили,/ И каждым утром теплый хлеб/ В повозках сиплых развозили. /... Я жил, как яблоком хрустел,/ Сын победившего народа,/ И в гильзу медную свистел./ С клеймом тридцать седьмого года.

 Владимир Ершов, Ростов\Дон, один из основателей "Заозёрной школы".Поэт, изготовитель замечательных трубок, собиратель старины.Похоронен 13 ноября 2018 года на кладбище хутора Недвиговка (Танаис)

Виталий**-Виталий Анатольевич Калашников (18 ноября 1958, Хадыженск — 11 января 2012, Дубна) — российский поэт, прозаик, переводчик, один из основателей поэтической группы «Заозёрная школа».Похоронен на кладбище хутора Недвиговка (Танаис)

Гена***-Геннадий  Викторович Жуков (4 сентября 1955, Ростов-на-Дону — 2 декабря 2008, Танаис) — российский поэт, бард, один из основателей поэтической группы «Заозёрная школа». Похоронен на кладбище хутора Недвиговка (Танаис)