Пенза. Заснеженные дворы

Татьяна Кадникова
               
Пенза. Заснеженные дворы…
Кусты  в свитерах  пушистых под горло…
Как наши предки  были мудры:
Приподнимали храмы на гору. 

Глянь, человеческая река
Ввысь течет. Наших дней цепочки
Устремляются под  облака…
Сверху округа видится зорче.

Милые сердцу ее штрихи:
Перелетают мечты и голуби.
И старые домики, как стихи,
Прочитываются на странице города.

Спит в фонтане вода, чуть дыша,
Ртуть — в градуснике, а в часах — кукушка.
Лишь — на крылышках снега — душа
Готова парить от избытка чувства

В гуще рождественской кутерьмы,
Меж продавцами, порой несносными...
Мы долгие странники этой зимы —
К самим себе нас ведет Московская.

Красочной свежести вносят струю
Картины, что выставил утром художник:
Пенза в них жизнь проживает свою
Как неразгаданный замысел Божий.