Зоопарк

Евгений Андрианов
В зоопарке выбирали вожака...
Посетители подкинули монетку.
Выпало быть льву,пускай пока...
И,спеша,открыли его клетку.

Вышел лев своей походкой шаткой,
Рыкнул и зевнул,расправил плечи,
А в глаза людей смотрел украдкой,
Думал,что еще пока не вечер.

Несмышленого лошонка медведя
Он назначил управленцем стаи
И помошников ему,в прищур глядя,
Вертикально по местам расставил.

К вечеру свободны стали клетки,
Посетителей загнали,не смущаясь.
И они попарно словно детки,
Под замок зашли, не возмущаясь.

На пять лет чуть строго режима
Без подачек на существованье,
Но с давлением на волю и сознанье
Вожаком теперь уж нелюбимым.