Штампы в поэзии. Когда в стише сплошные клише

Кешет Голдберг
Сегодня захотелось сказать немного о популярности поэта Асадова, ведь фразы из его стихов живут и становятся крылатыми. Правда, не все вспоминают о поэте, используя цитаты из его стихотворений. Не буду вдаваться в биографические подробности пройденного, далеко не лёгкого пути поэта, писателя и гражданина Эдуарда Аркадьевича (Арташесовича) Асадова. Всё же скажу несколько слов о замечательном человеке с непростой судьбой.

Эдуард Асадов (1923-2004 гг.) - русский советский поэт, прозаик. Писать стихи он начал в восьмилетнем возрасте. Через неделю после  школьного выпускного, в 1941 г., начались фронтовые будни... Потом...

"...В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице." (Википедия)

...И как приговор прозвучала фраза: «Впереди будет всё. Всё, кроме света»

И вот одно из его знаменитых стихотворений:

    Одно письмо 

Как мало все же человеку надо!
Одно письмо. Всего-то лишь одно.
И нет уже дождя над мокрым садом,
И за окошком больше не темно...

Зажглись руин веселые костры,
И все вокруг вишнево-золотое...
И больше нет ни нервов, ни хандры,
А есть лишь сердце радостно-хмельное!

И я теперь богаче, чем банкир.
Мне подарили птиц, рассвет и реку,
Тайгу и звезды, море и Памир.
Твое письмо, в котором целый мир.
Как много все же надо человеку!

1965 г.


Очень удивился, как много поэтов используют фразы из этого стихотворения, в том числе и на Стихи.ру. Вначале я порадовался такой популярности поэта. Однако, вчитываясь в стихи, увидел, что многие авторы от темы Асадова несколько отошли, фразу "обобщили", а слово "человек" заменили на - "нам", "всеми", "женщине", "для счастья". В основном теперь всё звучит так: "как много и как мало надо..."  Даже где-то бьются над экзаменационными тестами и обсуждают «проблему счастья» на примере крылатой фразы. И хотя не исключают «человека», об авторе нет ни слова.

И тут мне попалось нечто впечатляющее с использованием изменённой фразы Асадова с добавлением слова «Боже». Видимо, поэтому и был стиш помещён в рубрику «религиозная лирика». Ещё больше впечатлило количество хвалебных рецензий у сударыни к этому небольшому стишу-отзыву из восьми строк (две взяты из вдохновившего стихотворения, но не Асадова), и есть такие заключительные строки с каким-то странным смысловым оттенком:
«И смотрит небо влажным взглядом -
что ты есть сам, за то воздам...»

Вдруг, бросив последний взгляд на эти завершающие строки, я услышал что-то знакомое…  но был это не глас небесный с намёком на воздаяние кому-то за что-то.
...Почитал вначале стихотворение И. Бунина «Уж смотрит небо ясным взглядом» (эхом у сударыни – «И смотрит небо влажным взглядом». Тут вспомнился и Б. Пастернак (перевод – Гёте, «Фауст»)... Словом, в стише сплошные клише.


Постскриптум

И. Бунин (из стихотворения «Уж смотрит небо ясным взглядом»):

И молодеет Божий мир.
Прозрачно-бледный, как весной,
Слезится снег недавней стужи,
А с неба на кусты и лужи,
Ложится отблеск голубой...

Б. Пастернак (отрывок из перевода – Гёте, «Фауст»):

Тебе со мною будет здесь удобно,
Я буду исполнять любую блажь.
За это в жизни тамошней, загробной
Ты тем же при свиданье мне воздашь…

После прочтения великолепных стихов Ивана Алексеевича и Бориса Леонидовича я решил, что будет ещё не один повод поговорить и о поэтах прошлого века, и о современной поэзии, и вообще - о замечательных авторах, чьи стихи заслуживают внимания. Надеюсь, что не лишним было напоминание о стихотворении Эдуарда Асадова. Живёт его поэтическое слово!


Фото из инета: Эдуард Аркадьевич (Арташесович) Асадов