Детский лагерь смерти Саласпилс

Андриан Елий
 За что благодарить мне Бога?

За то, что небо голубое,
Что нет войны, стрельбы и воя.
И что не гонят деток в плен,
Чтоб кровь забрать на смерть в обмен.

Ведь не понять нам в этом мире,
Где тишина и сытость живы,
За что спасибо говорить,
Когда всё это дОлжно быть.

А там... давно,
                мы позабыли,
Что в страхе дети с болью жили.
Их дом тюрьма и лагерь был,
Латвийский город Саласпилс.

За что благодарить мне Бога?
- За то, что ты не "полный донор",
Что не пришлось кричать - Спаси!
На детской фабрике крови...

Что кровь твоя как обретение
Идёт фашистам на спасение.
И что оживший вновь солдат
Твоих родных сожжёт в печах.

Он изнасилует сестру
И выжжет Родину твою.
Поселет горе, слёзы, страх,
Жить будет ненависть в веках.

За что благодарить мне Бога?
- За то, что нет на мне жетона,
Что вместо бирок имена,
Что живы матушка, сестра.

Что ты теперь не в том бараке,
Где голод мучает во мраке.
И где печей тот запах жил
В тюрьме над градом Саласпилс.

За каплю каждую крови
Молитву к Богу сотвори,
Чтоб поименно, навсегда,
Господь восславил имена.

                27.01.2019

https://youtu.be/MswHJHR1Ky8

Саласпилс – пожалуй, самый жуткий из фашистских концлагерей. За три года его существования здесь убили и замучили до смерти тысячи детей. Это было не просто лагерь смерти – это был банк крови. Её выкачивали из маленьких узников, пополняя запасы немецких госпиталей. Изможденные и заморенные голодом малыши, некоторым из которых не было еще и пяти лет, цинично рассматривались как живые контейнеры, полные крови, либо как объекты медицинских экспериментов.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070919/44090/