С кровавой каплей детская слеза. Узница Освенцима

Мари Нестеренко
27 января 1945 года - день освобождения узников Освенцима. Героиня моего стихотворения, 14-летняя Чеслава, не дожила до этого дня. Когда ее привезли в лагерь, она была настолько напугана, что долго не могла понять, что от нее хотят. Это выводило из себя нацистку-надзирательницу, и она постоянно била ее. Фотографу врезался в память один пронзительный штрих: перед тем, как Чеславу поставили перед камерой, она утерла слезы и кровь с разбитой губы.

Где этот рай, божественные своды,
Зеленой прядью ниточка-лоза?
Здесь только лай, и крик, и непогода,
Людским испугом занятый вокзал.
 
Четыре платья мама ей надела.
В зловещий рот нацелил поезд путь.
И пред глазами страшные предметы
Плывут, кружатся, давят… Не глотнуть.
 
Побрили. Встать. Размытые сигналы
По детству бьют суровым языком.
Фотограф. Всхлип. И вот она упала,
Сраженная неженским кулаком –
 
То дева-смерть не вытерпела плача.
Фотограф ждет. Молчит, молчит, негруб.
И встав, она, в свой ворот тщетно прячась,
Утерла кровь с разбитых пухлых губ.
 
А где-то там, в божественных во сводах,
Со всех цветов закапала роса.
В укор была неведомым красотам
С кровавой каплей детская слеза.
 
27.01.2019