Скрижали

Ноукамментс
Зачем тебе Скрижали,
О, народ,
Не знающий ни счастья, ни покоя?
Зачем тебе Ярмо Небес такое,
Что за него - и в топь, и в жар, и в брод?
И враг твой ждёт, чтоб ниже ты упал.
И враг давно расставил злые сети.
Зачем тебе судьба души, ответь мне,
Такая, что над ней - девятый вал?

Вот есть телец, как есть предел мечты.
Веселье, что вино, алкай до дрожи.
Телец тебе, народ, во всем поможет.
А если нет - создашь другого ты.

Какая, в самом деле, эта жизнь,
Когда её прожить нельзя во блажи?
Скрижалей неподъемные поклажи -
Коли не можешь, то и не держи.

Пристало на кого-то уповать,
И ждать чудес и - верить, верить, верить.
Любовь бедна, которую измерить.
Однако ли - телец тебе под стать?

И как же - отказаться от Ярма,
Которое - и чище, и добрее?
Предательство невыносимо в чреве.
Телец даётся людям задарма.

Зачем тебе Скрижали, о, Народ?
Не лучше ли быть отзвуком кого-то,
Кто так далёк от святости Субботы?
Не лучше ли - прожить наоборот?

Но невозможно, сколько ни хоти,
Пройти чужим путём на этом свете.
Ведь ты всегда - за ближнего в ответе,
И молишься - с утра до темноты.

Ты остаёшься тем, кем был ты - до:
Рабом и вольным, пленным и гонимым.
Скрижалей код в тебе живёт отныне.
Телец залёг на илистое дно.