Бедняк и саранча. Руми. Из Маснави III

Константин Исаченко
Бедняк урожай свой лелеял,
Но всё сожрала саранча.
Спросил я его: "Вновь посеял?"
А он мне в ответ сгоряча:

"Зачем рисковать и стараться?
Не вижу я смысла так жить!"
Съел зёрна последние, сдался
А хлеб у других стал просить.

Но тот, кто стремился и верил
Амбар вновь наполнил зерном.
Влюблённый, стучащийся в двери,
Однажды войдёт в этот дом!