Архитектурная графика

Юрий Тригубенко
                «Прежде, чем что-то писать, посмотри,
                как красив чистый лист бумаги!»
                (Японская пословица)

Когда проводишь по листу карандашом,
Не просто штрих на нем, а твой врожденный почерк:
Твоя посредственность, талант ли, нагишом,-
Лицо, пейзаж, проект, эскиз иль просто росчерк…
Способна линия о многом говорить!
В ней живописность может быть и даже чувство.
Иную линию никем не повторить!
В другом  рисунке - ничего! В нем просто пусто!
Лист чертежа, порой, как Мастера портрет!
Не только мысль, - руки талантливой уменье.
В век цифровой таких портретов больше нет!
Как нет на сцене голосов живого пенья.
Все обезличил, заменил собой «контент».
На живописность линий крест поставлен всеми.
Теперь чертить способен даже «импотент»,
Хватая кнопками готовое, по теме.
И можно пыль в глаза пустить за пять минут.
И «перспектив» умелых строить не потребно…
Что нет таланта - это сразу не поймут.
Наоборот, еще отметят! И хвалебно!
Мне откровенно жаль следов карандаша!
Я не забыл, как чертит Валя Овиленко*…
И в чертеже теперь не светится душа.
И в каждой линии, ни чувства, ни оттенка.





26.01.2019 г.
Пример Архитектурной графики «Ионический ордер» из Ин-та.

*) Валентина Овиленко- молодая девушка-архитектор, выпускница моего же Архитектурного факультета, с которой я работал в первом своем проектном институте Харьковском Промстройниипроекте, обладавшая талантливой архитектурной графикой.