Штурм Тильзита

Анатолий Грицук
Без бинокля – видно близко –
Не оптический обман:
Над Тильзитом низко-низко
Облака, густой туман.

Завершить войну мечталось
Каждый день из боя в бой.
Артиллерии досталась
Тяжесть доли штурмовой.

В стратегическом значенье –
Даже к чёрту на рога! –
Подавить сопротивленье
Ненавистного врага.

Каждый дом, подвал и угол
Огрызался: слал свинец.
Без прикрас – Тильзитом туго
Овладели наконец.

В ночь январскую запомнят,
Будь то слякоть иль мороз,
Как пришла Победа в полночь:
Гордость, горечь, соль от слёз.

Кто-то ранен, кто убитый –
Санитарам пот и счёт.
Но повержен флаг Тильзита!
Не конец смертям ещё!

Бог войны, танкист и лётчик
Не остались в стороне,
Пехотинец-пулемётчик –
Все насытились вполне.

…Здесь шумят деревьев кроны
О сраженьях давних лет.
В День Победы к пантеону
Нас ведёт небесный свет

К тем солдатам жизнь отдавшим,
Чтоб закончилась  война.
Мы почтить приходим павших…
…Штурм Тильзита… имена…

Связь времён… с такою меркой
Жить нам, верить и любить.
И горит Огонь Бессмертья –
Память не похоронить!