Середины августа день

Юрий Алентов
Я гуляю солнечным днем
Лета – так купаюсь я в нем.

И душе, и телу тепло.
Показалось – исчезнет зло,

Если только лето подлить.
Как же мне его не любить?

Мне уж кажется – вечен свет
И студеного мрака нет.

И смотрю я в луга, в леса,
Удивленно раскрыв глаза.

Как бы добрый волшебник смог
Не пустить сентябрь на порог…

Сохранить бы живой покров
Для лесов, полей и лугов,

Где, крадучись, как серый кот,
Осень все же сюда бредет.

Лист зеленый тихо шуршит
Светло-серой ниткой прошит.

А на нем с утра муравей
Одинокий и без друзей

Знать, спасался в листве берез
От  холодных утренних рос

И уже не теплых ночей.
И в тумане спрятан ручей.

Как же это не хорошо:
Летний день на убыль пошел –

Первый шаг осенней поры.
Что не скажешь из-за жары,

Той, что скоро спалит у нас
Нашу зелень в горестный час.

Но в последний момент – дожди,
Жди их или уже не жди,

Доберутся до наших мест
И зальют овраги окрест.

И не верится: в этот год
Осень тоже сюда придет,

Как большой и хитрый бандит.
Смертным золотом оградит

То, что хочет себе забрать
И подольше не отдавать,

Все, что может спрятать в карман,
Совершив обычный обман,

Одаривши всех красотой
Пред унылою пустотой,

Что придет под злые дожди…
Лето-лето, не уходи.