Не могу быть безучастной, Ленинград!

Людмила Агузарова -Левакова
В цепочке 75-летий важнейших событий Великой Отечественной Войны — очередной Юбилей. Исполняется три четверти века со дня снятия фашистской блокады Ленинграда. По этому случаю в городе на Неве запланированы торжественные праздничные мероприятия, в числе которых — масштабный военный парад.
Жители и защитники Ленинграда заплатили страшную цену за удержание города:  по разным оценкам, погибло более половины жителей, причём только 3% в боевых действиях, а 97% от голода и болезней. С 1942 года каждый день умирало 4 тысячи человек… Случайно выжила после тифа в блокадном Ленинграде, медсестра госпиталя, моя мама…

Не  могу  к  твоей  судьбе…  быть  безучастной,
Город  доблести  и  славы…  Ленинград!
Пережил  ты  скорбь  людей…  с  войны  ужасной,
Голод,  холод,  тифа  мор…,  кромешный  Ад!

Ленинград,  в  войну  ты  выстоял…  БЛОКАДУ…
След  оставил,  память  в  вечность…,  как  герой!
Стойкость  духа,  верность…  вынес,  как  награду,
Героизмом  ВЫЖИТЬ,  мужеством…  порой!

Обложив  «кольцом»…  фашисты  окружили,
«Оторвали»  город  от…  Большой  Земли…
Уничтожить  всех  людей…  их  планы  были,
На  измор  взять,  чтобы  выжить…  не  смогли!

ЖИТЬ!!! – В  полях  копали…  мёрзлую  картошку,
Чёрный  хлеб – эрзац…  делили  каждый  грамм…
За  водой  к  Неве  на  чай…,  тащили  дрожки –
Хоронить  родных,  не  дать  «волю»…  слезам!

С  лебедой,  хвощ…  на  лепёшки  собирали,
Голубей,  птиц…  выжить  ели  и…  ворон…
ЖИТЬ!!! – Детей  «Дорогой  жизни»…  отправляли,
Чтоб  не  выстрелил  в  них…  вражеский  патрон!

Белокаменный…  стоишь  весь,  величавый
И  свободный…,  поздравляю,  город  мой!
С  Днём  конца  блокады!  Как  герой…  по  праву
Стал  в  судьбе  твоей…  мне  близкий  и  родной!

Москва  27  января  2019  г