В День Нины Святой память со мной

Светлана Тихомирова 3
В День Нины Святой
Память со мной.
Вспомнить хочу.
Помолчу...
О бабушке
Вспоминаю,
Страницы
Листаю…
Баба Нина моя!
Как же я люблю тебя.
Ты – корень Рода.
Ты – основа.
Ты – наш щит
Из молитв…
Больше 30-ти лет
Тебя с нами нет.
Но как вчера
Помню вечера
В доме родном,
А ты – с клубком.
Вяжешь или прядёшь,
Чтобы твоя молодёжь
В тепле была…
Но не только в овечьем,
Но и в человечьем,
Что от тебя исходило…
Оно бесконечно было
Вокруг нас…
Ты – наш спас
И оберег
Навек…
В 4 утра вставала
И начинала
Заботиться обо всех.
Печку топила,
Доила,
Варила,
Кормила…
Косила,
Воду носила,
Поила,
Растила
И детей,
И огород,
И скот…
Минут на пять
Приляжет.
Потом опять
Завяжет
Передник на себе,
Чтобы в тепле
Была семья её…
Вот такое житьё.
А горбатая была
Она…
Болела спина.
Война
Надорвала сполна,
Когда одна
С детьми осталась.
Как спасалась
Не любила говорить.
Пришлось ей испить
Горькую чашу до дна.
Потеряла сына она.
Шесть лет было ему.
Как во тьму
Упала…
Не рыдала.
Ком проглотила.
Душа голосила.
Жертва принесена…
Мужа вернула война.
Но ком тот не рассосался.
Он в ней остался.
Хотя пятеро ещё было.
Но ей уже не мило
Стало здесь навсегда…
Всё суета…
Она говорила.
Жизнь – тюрьма.
Часто произносила.
При том при всём
Делилась теплом
И последним куском.
Сама ела мало.
Главное, чтобы хватало
Другим…
Вот таким
Вышло воспоминание,
В любви признание
К бабушке моей Нине.
Пусть ей Небо синее
Покровом будет.
А внучка её
Никогда не забудет.