Посвящение блокаде Ленинграда

Борис Иванович Елисеев
Листает лишенья Блокадная книга,
Дням девятистам – совпадать.
С надсадным голодным разверзшимся криком
Так тяжко нутром совладать.

В завалах растерзанных, прочих умерших
Трагична РОССИИ глава.
Минуту молчанья сердечность удержит,
Без шапки когда голова.

В разрывах убийств перестрелок разбоем,
В бескормице лютой зимой
«Любой человек и от малого взвоет,
В сравненье, что вынес град мой!»

(Так скажет тот, корни чьи – в этой землице).
От пришлых – согласья ответ.
В рыданьях, которыми не с кем делиться,
Так ближний за ближним отпет.

Представил движенья повозок из трупов
И прорубь с водой ледяной.
Сто двадцать пять грамм – хлеба толика. Грубо
Обвис гардероб платяной.

В толчках содрогания ПОДВИГ – ВЕЛИКИЙ!
Да крайности больно стране!..
Бывают столетья, как быстрые МИГи,
А миги – в веках стороне.

Как кто угасал, в мире мыслей темнея,
Как каждый тогда пострадал,
ЗАЛП В МЕМОРИАЛЬНОЙ ТЕНИСТОЙ АЛЛЕЕ
Рассудок потомков отдал.

* * *

Озёрной по Ладоге «жизни дорогой»
Пробит этот транспортный путь.
Далёк ли полёт от кончины до БОГА?..
Надежда – энергии суть.

Да, жаль вас, шедевры в обрушенных зданьях
(Бомбёжек бесчисленных рок).
Титанов усилий осмысленным знаньем
Усвоен навечно урок.

Черты маскировки спасали объекты,
Театр в сценариях бдел.
А хроник кино в утешительных лентах
Беды предвещало предел.

Подхватят атланты фронтон стихотворный
Из пекла и стали строкой.
ПОБЕДНЫЙ ИТОГ РЕЗУЛЬТАТОМ ПРОСТОРНЫМ
ПРОЛОЖЕН СОВЕТСКОЙ ТРОПОЙ.

* * * * * * *