I, 2, 12 Камни на берегу

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/26/4501


      Новый покой вещей

      Камни на берегу

                Всякое бытие в себе кажется круглым.
                Карл Ясперс, Об истине.

                Жизнь, вероятно, кругла.
                Винсент Ван Гог.


Не пробежишь по нему так легко: этот пляж каменистый –
Множество разных округлых пылающих сгустков и чувств;
Нужно на цыпочках красться, идти понемногу, чуть-чуть
В них заступая, ведь каждый тот камень – планета... Не листья,

А молодые планеты на берег выносит приливом
Вечное море. И тихо, так тихо и тайно молчать,
Жить и бродить налегке так хотелось бы здесь, на плечах
Круглых планет – оставаться, сидеть и смотреть сиротливо

В хмурые серые волны... И вдруг задремать. И, проснувшись,
Снова найти облака, этот берег и камни... И как
Будет прекрасно всё это: обточены морем в накат
Стёклышки, тайною матово скрытые, ласково суша

Раковин пёстрых бутоны, где кружатся ветер и волны,
Словно картофель печёный с ладони в ладонь, покатив,
Дарит тебе... А ещё – о, волшебник с дарами! – в мотив
Древних сокровищ обточены палки, что кость... Переполнен,

Всходишь на мол и, склонившись, вдруг видишь, как там, под водою
Медленный краб переходит по камню планету... В отлив
Тайн ещё больше. Рябая, как солнечный трепет олив,
Галька мельчает, и в каждой – растений неведомых лик...
Берег твой, море, всегда бесконечная встреча. Слюдою

Вымощен кров твой, но как ты бываешь прозрачно...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/01/28/1693