Подражая Сафо и Пушкину

Джаля
Она кричала в темноте
Тревогой страстного прорыва:
"Так не должно быть в высоте!"
Но жизнь обманчиво-игрива.
Без боли нет начал труда,
А путь твердит:"Туда! Туда!"

Эрот не спит, и этот мальчик
Стрелой по центру томно бьёт,
Волна, от боли затихая,
Как будто в смерть тебя ведёт.

То замирая, то ликуя
Работа страстная кипит,
Уста воркуя и целуя,
Сопровождают меч и щит.

Закрыты вежды наслажденья,
Молчит подземная река,
Но всё идёт любви навстречу,
Взрывая всплеском берега.

О, это чудное мгновенье
Когда встречаются века!
Когда исчезло отраженье
Открытом возгласом стиха!

Так вот где, любви источник!
Тобою ум весь упоён
И, успокаиваясь тут же,
Спадает вызов, он смущён.

Лаская волосы-дороги,
Что от труда стали влажны,
Поют в груди священно боги
Из глубочайшей тишины.

Секрет останется секретом,
Он открывается на миг,
Но наполняет сердце светом,
Творя того, кто сам безлик.