Кто мой судья?

Ника Лавинина
Недаром стал моим судьёй
И снова ищешь виноватых…
Ну что ж, иди своей стезёй,
А я пойду считать утраты.

Скажи, судья, ты сам-то кто,
Чтобы карать за преступление?
И в каждой жизни – будь их сто –
Ты свято веришь в искупление.

Бескрайнее проснулось в нас –
Опять выходим за пределы...
Обречены мы без прикрас
Заметить чёрное на белом,

Увидеть, как огонь святой
Золой становится и пеплом,
И осознать: прозрел слепой,
А мы, наверное, ослепли.

В глазах застыли облака,
Куда-то подевались силы.
Как страшно падать свысока,
Дрожа предчувствием могилы!
               
Вдруг превратиться просто в хлам,
На смрадном чердаке забытый…
Стою я перед входом в храм,
Но вижу: дверь в него закрыта.

Мне без тебя туда нельзя:
Войти мы можем только вместе.
Кто ты, мой праведный судья,
Заложник гордости и чести?

Кто ты? Зачем идёшь за мной
Сквозь жизни, страсти и запреты?
То шантажируешь виной,
То хочешь выведать секреты…

                25.01.2010