В ночи среди снежинок

Александр Бубнов
"Как летом роем мошкара летит на пламя…"
Борис Пастернак

В ночи среди снежинок подвизался
фонарь, который тихо ждал рассвета.
Я сам не осознал, как оказался
включённым в круг его прямого света.

Мы поняли друг друга с полуслова,
что уронило вдруг его лицо вниз -
ведь из округи мы одни, мы оба
познали хмель и медленность безсонниц.

И снег старался сбить секунды с темпа,
не выходя из круга полутени,
беседуя и споря с чем-то, с кем-то,
кто узурпировал и времена, и время.

И мне представилось вполне, что это
к теплу и свету жадно налетела
из мрака мошкара, что это - лето…
(Но куртку снять мне вовсе не хотелось)))

И тени землю ищущих снежинок
внизу я наблюдал заворожённо -
они темнели стайками чаинок,
по снегу чистому шатаясь сонно,

и в мировой тиши соединялись,
разъединялись в мирном постоянстве,
и мерно друг за другом растворялись
в расфокусирующемся пространстве…