Странник

Юлия Савенко 99
Когда-нибудь ночью, под шум и веселье,
Течением времени иль духом дорог,
Меня заведут мои приключения,
В укромный и дальний от всех уголок.

Будь то карнавалы счастливой Флоренции,
Признанья Парижа, любви и страстей,
Витые каналы почтенной Венеции,
Иль замки Шотландии знатных семей…

А может быть место совсем незнакомое,
С звучащим мотивом испанских гитар.
Душевно-уютное и одинокое -
Заблудшему страннику новый причал.

И вот, погружаясь в объятья таверны,
С любимою трубкой и чаркой вина,
Я слушаю местные поверья, легенды,
О которых тоскливо вещает струна.

Расскажет она о драконах и славе,
О подвигах ратных, борьбе и любви.
О кладах пиратских и храбром корсаре,
О том, что здесь жили давно колдуны.

Она пропоет о загадочных странах,
О прошлом твоем… Про терзанья и боль.
О землях, дорогах и океанах,
Что в пути ты прошел со своею бедой.

Она заиграет о жизни и смерти,
О силе твоей и великих делах.
Раскроет законы и тайны вселенной,
И теплою грустью отзовется в сердцах.

Тревожно костер тишину освещает…
Сказание сгинет в веках, а пока,
Куда пойдет странник и Бог сам не знает -
Свобода в незнанье грядущего дня.