О женщинах - простых!

Мария Циммерманн
                Памяти моей бабушки 
               и тёти Глаши Яцура



- Неси , смотри , чтоб не погас !
Спешу  домой  с ведром -
От тёти Глаши  , что для нас,
Спасение  - во всём!

Погасла печь -  ни уголька ,
Нет дров  , чтоб на растопку !
И в дровнике - чуть-чуть угля ,
Февраль -то  , не из робких!

О , сколько  раз , жар из печи -
Носила я домой -
От этой женщины сердечной ,
Что нам была  чужой!

Совочек  - пышущих углей ,
Спасал нас  теплотой !
В постели - бабушке  теплей ,
Устала  быть больной!

Золу я выбрала -с утра ,
Чтоб угольки найти ,
Можно подкласть ,потом - угля
И дуть  ,  до синевы!

Но нынче , печь - не растопили
Ни искры , ни тепла!
Школу - на три дня отменили ,
Мороз -  до сорока!

Вода  замёрзла  на столе,
Что в ковшике  была !
Спасибо Бог , что на Земле -
Есть , всё  же - Доброта!

Бегу , дышать - нет сил ,от стужи!
Споткнулась - о порог!
Мне  - девять лет ,хотя  наружу -
Я ростиком  , с вершок!

Я и сейчас - не гулливерша ,
Тогда  был рост  - не в счёт !
Угли  - по полу разлетелись ,
Боялась - попадёт!

Но моя бабушка  , роднуля -
Заплакала  - вперёд :
-Прости , что стала я лежуньей !
...  Такое - не пройдёт!

Не гаснет  память о тепле ,
О женщинах  - простых!
Спасибо , Бог , что на Земле -
Знавала -    я ,  святых!

         Мария Циммерманн ,
                27. 01.2019 г.