Вынужденная остановка

Юрий Матюшко
 
Провинция дорогами пылит
Когда в июле воздуха не много,
И духота исходит от земли,
Стекая сверху снова на дорогу.

Зачем нам дальше ехать по жаре?
Мотор перегревается. Придётся
Передневать в попавшемся дворе,
Остановившись около колодца.

А там – в разгаре немудрёный быт,
Свалившийся на старческие плечи,
Где каждый рад, что властью не забыт –
И каждый двор дровами обеспечен.

Но, всё-таки, чуть-чуть не до конца
О стариках проявлена забота.
И хочется, стирая пот с лица,
В дела вникая, сделать им хоть что-то.

И бабушке чужой, в палящий зной,
Не дать рубить тяжёлые поленья,
Чтоб уходя почувствовать спиной
Трёхперстие её благословенья.



27. 01. 2019 г.

**