Предвзятое ожидание

Владимир Воропаев 2
Случится день когда-то,
Ты поведёшь гостящего
Не в ресторан, а в церковь,
Где для тебя всё светится:
Сияют лампы, свечи,
Священники и служки –
Ликует весь алтарь!
И ты в восторге внутреннем
На гостя смотришь радостно,
В надежде, что затронет –
Он красоту воспримет
Церковного служения
И, может быть, сойдёт ему
На сердце благодать!

Бывает в ожиданье дама:
Скорее б наложить косметику,
Чтоб скрыть изъян лица её –
Так видит глаз капризный
Себя со стороны…

Но вопреки предвзятости,
Твой гость в недоумение:
Чего вы в церкви делали –
Стояли, что-то слушали
И это было всё?!
Эх, лучше посидели бы
За кружечкой холодного
В бокале запотелом
Да резкого пивка!
Солёной рыбки скушали,
Колбаски, сыра твёрдого
И говорили, говорили бы
О том, о сём вдвоём!

А там, глядишь, добавили б
Чего-нибудь покрепче вы;
И сердцу было б весело
На матушке земле!

Как часто, понадеявшись,
На наши силы грешные,
Мы что-то проповедуем
В готовности своей;
Да только чувство светлое
К тебе лишь прикасается,
А, может то кусается
Обман, обман, обман…

Январь, 2019