Привязка

Алексей Ченко
         Радию Петровичу Погодину

Когда родился - дали имя.
Как будто я без имени никто.
И я последовал за ними,
Захвачен повседневной суетой.

А если бы я был не обозначен,
То был бы безымянным существом,
И жил, наверняка, тогда иначе,
И вам был безусловно незнаком.

И в переулках, указуя в спину,
Бросали б вслед: - Никто, куда идёшь?
Я б этот край неласковый покинул,
Уйдя туда, где добрый снег и дождь.

А так, войдя в троллейбус, мне Петрович
Вопрос кидает: - Лёшка, ты, куда?!
И, не нужна ль тебе какая помощь?
- Нет, не нужна, мне горе не беда.

Небезымянность в жизни - это счастье!
Я имя "Алексей" готов носить,
Чтоб иногда, и, пусть не очень часто,
Меня могли о чём-нибудь спросить.